Просмотрев фото- и видеоматериалы, любезно предоставленные Антоном Синицким и Александром Соколовым (ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»), Андреем Барышниковым (НП «Российский центр освоения Арктики»), а также Дороте Эрих, полученные в ходе экспедиции к новым воронкам 02.07.2017 г. мы можем предположить следующее:
1. Сеяхинская воронка соответствует нашей гипотезе формирования воронок газового выброса, поскольку и после затопления речной водой она продолжала газировать (фото 1), а состав газа, как было измерено участниками экспедиции, метан.

Фото 1. Выходы газа (стопкадр видео, автор А. Синицкий)

В разрезе много льда, в том числе, белого пузырчатого и темного слоистого (фото 2).

Фото 2. Белый пузырчатый и темный полосчатый лед (фото Дороте Эрих)

В разрезе отложений сверху залегают слоистые пески, вероятно, аллювиальные насколько можно судить по облику слоистости, которые подстилаются оскольчатыми льдистыми темно-серыми глинами, видимо, Салехардского возраста (фото 3).

Фото 3. Контакт песка и оскольчатой глины в выброшенном блоке (фото Дороте Эрих)

Сеяхинская воронка образовалась на песчаной поверхности (фото 4), что отличает её от западно-ямальских воронок (ВГВ-1, 2 и 3), которые образовались на супесчано-суглинистой. Это объединяет Сеяхинскую ВГВ с Антипаютинской ВГВ, которая также сверху сложена песком. И всё вместе означает, что условия формирования воронок в восточной части Ямала и на Гыдане, которые вообще отличаются более песчаным составом, различны.

Фото 4. Песок с сохранившейся поверхностью с дерниной (фото Дороте Эрих)

Возможно, начало образования воронок в 2017 г. в песчаных отложениях связано с более теплым летом 2016 г. по сравнению с летом 2012. Механизм этой связи предстоит выявить.
2. Ёркатаяхинская воронка, судя по фотографиям той же экспедиции, скорее всего не является результатом выхода газа в 2017 г. Её склоны поросли кустарником (фото 5), в окрестностях, охваченных съемкой не видно выброшенных блоков (фото 6).

Фото 5. Заросший склон Ёркатаяхинской воронки (фото Дороте Эрих)

Фото 6. Конус Ёркатаяхинской воронки, поверхность вокруг не нарушена (фото А. Синицкого)

Она существенно меньше других и по облику больше всего соответствует бугру пучения с термокарстом по ледяному ядру в вершинной части бугра, о чем свидетельствует также её положение на обводненной поверхности, на берегу озера (см.фото 6).
На космоснимках сверхвысокого разрешения на эту территорию за прошлые годы, вероятно, можно установить время её образования и происхождение. Эта воронка отчасти похожа на форму, обнаруженную в 2016 г. в районе стационара Парисенто на Гыдане, округлую, затопленную водой с образованием залива и бордюром сохранившихся склонов бугра (фото 7).

Фото 7. Круглый глубокий залив в районе стационара Парисенто, видимо, булгуннях с протаявшим ледяным бугром (фото А. Синицкого, август 2016 г.).