С прискорбием сообщаем, что 23 декабря 2017 г. ушёл из жизни выдающийся мерзлотовед России, доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института криосферы Земли, ответственный редактор журнала «Криосфера Земли» Сергей Михайлович Фотиев.

Взрослая биография Сергея Фотиева началась рано – в декабре 1942 года он был мобилизован на трудовой фронт. Участок на авиационном заводе восьмикласснику достался ответственный – растачивать цилиндры для шасси пикирующих бомбардировщиков. Смекалистый юный рабочий быстро освоил американскую технику и даже умудрился одновременно работать на двух американских станках. Получается, что за годы войны Сергей помог оснастить цилиндрами более тысячи боевых машин. Таков был его вклад в общую Победу.

После войны учеба продолжилась на гидрогеологическом факультете Московского геологоразведочного института им. С.Орджоникидзе. Почему именно такой выбор? Как рассказывает сам Сергей Михайлович, «с раннего детства я любил природу и с большим удовольствием собирал различные по расцветке и размеру кристаллов камни. Я составлял из них коллекции, ориентируясь на советы академика А.Е.Ферсмана. За 4 года работы на заводе мое желание стать геологом укоренилось». Более того, увлеченность профессией привела по окончании вуза Сергея Фотиева в аспирантуру Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР. Но, видать, совершенно тихая столичная жизнь была не по нему – при каждой возможности он старался выехать на полевые работы.
Так, летом 1954 г., он прибыл  в Якутию, где принял участие в работе Алданской научно-исследовательской мерзлотной станции — изучать гидрогеологические и геолого-тектонические условия формирования уникальных Тимптонских источников. Сплав с коллегой на резиновой лодке по р. Тимптон до устья р. Барылас – зоны субаквальной разгрузки подземных вод, показал, что зона перекатов приурочена к выходам на поверхность кристаллических пород архея. Это была своего рода геологическая сенсация! Ведь до того момента на всех геологических картах на этом отрезке р. Тимптон были показаны только огромные поля юрских пород и незначительные площади кембрийских доломитов. Тщательное обследование морфологии рельефа в пределах левобережья р. Тимптон показало, что тектонический блок, сложенный архейскими породами, протягивается от долины этой реки до долины р. Унгры. Этот блок пересекает с запада на восток практически весь Чульманский артезианский бассейн. Подземные воды двигаясь в южном направлении, встречают на своем пути водонепроницаемую преграду в виде блока архейских пород. Следуя в западном и восточном направлениях, подземные воды разгружаются в долинах глубоковрезанных рек Тимптон и Юхта в виде уникальных по своим размерам источников с расходом соответственно в 10 000 и 2000 л/сек. Так была разгадана тайна Тимптонских источников.
Судьба позднее вновь привела Фотиева на Алданскую НИМС. После аспирантуры, с 1956 года он участвовал в научной деятельности станции и исходил и изъездил практически всю территорию Южной Якутии в пределах Олёкмо-Тимптонского междуречья, а также проплыл на резиновой лодке по рекам: Иенгра, Унгра, Чульман и Тимптон.

В апреле 1958 г. состоялась защита его диссертации. Решением учёного совета Института мерзлотоведения от 28 апреля 1958 г. С. М. Фотиеву была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук по специальности «мерзлотоведение». Он вернулся в поселок Чульман и через семь месяцев был утвержден в должности начальника Алданской НИМС.

Исследования продолжались как на месторождениях каменного угля (Угольное, Чульманское, Чульмаканское, Нерюнгринское, Оюмракское и др.), так и на месторождениях железа (Сивагли, Пионерское, Таежное, Тит, Десс и др.). На месторождениях в глубоких разведочных скважинах на протяжении пяти лет велись режимные ежедекадные или ежемесячные наблюдения за температурой пород и воды, уровнем воды, а также химическим составом и минерализацией подземных вод. Режимные геотемпературные наблюдения были организованы и на восточном склоне гольца Эвота в центральной части хребта Западные Янги на абсолютной высоте 1400 м, где средняя годовая температура пород на глубине 15 метров оказалась равной минус 6,5 градусов. Это самая низкая температура пород, отмеченная в Южной Якутии в результате режимных наблюдений. Проводились также режимные наблюдения за расходом и температурой воды на отдельных наиболее интересных источниках: Тимптонских, Нахотских и Юхтинских. В долине реки Нахот на участке разгрузки термальных (+17 градусов) источников были обнаружены удивительные по форме снежные фигуры. В долинах рек Правая Налды и Левая Налды изучались многочисленные сероводородные источники. Режимные наблюдения за химическим составом воды были организованы на Дурайской фонтанирующей скважине. Эта скважина стала достопримечательностью Южной Якутии, так как в зимнее время над скважиной формировался огромный ледяной купол, высота которого достигала 5 метров. Особым объектом изучения служили наледи. Обилие многочисленных сезонно и постоянно действующих крупнодебитных источников подземных вод в сочетании с суровыми климатическими условиями Южной Якутии предопределило широкое развитие наледей практически во всех речных долинах и в логах.

В процессе полевых исследований в верховьях рек Чульман, Нерюнгра, Самокит, Унгра и на склонах кряжа Зверева С. М. Фотиевым были выявлены следы неоднократных оледенений. На склонах кряжа Зверева обнаружены как крупные свежие кары с крутыми, почти отвесными стенами высотой 250-300 метров, так и огромные сопряженные кары, которые уже утратили свои первоначальные формы. Сглаженные вершины водоразделов, большое количество обособленных возвышенностей, расположенных на одном и том же уровне (1200-1500 м), висячие, сквозные и троговые долины, курчавые скалы, ригели и подпрудные озера определенно свидетельствовали о значительной ледниковой денудации рельефа на огромной территории, прилегающей к кряжу Зверева. Области аккумуляции ледниковых отложений в виде боковых, донных и конечных морен были обнаружены С. М. Фотиевым в верхней части бассейнов рек Чульман и Унгра.

В мае 1961 года в связи с окончанием трудового договора С. М. Фотиев вернулся в Москву в Институт мерзлотоведения им. В. А Обручева АН СССР на должность старшего научного сотрудника. После отъезда С. М. Фотиева Алданская НИМС (поселок Чульман) просуществовала ещё несколько лет и по техническим причинам была ликвидирована. Между тем до начала строительства Байкало-Амурской магистрали оставалось всего несколько лет.

Как отмечал Сергей Михайлович, работа над обобщением результатов гидрогеокриологических исследований в Южной Якутии подсказала необходимость постановки и последующей разработки новой крупной научной проблемы «Тепловое взаимодействие подземных вод и толщ мерзлых пород». Вся моя последующая научная деятельность была посвящена решению крайне важных взаимосвязанных научных аспектов этой проблемы: 1) разработка основных положений теории криогенного преобразования толщ пород и подземных вод на основе анализа условий развития толщ пород с отрицательной температурой в четвертичном периоде; 2) разработка новой классификации сквозных таликов гидрогенного класса и оценка их роли в формировании прерывистости толщи пород с отрицательной температурой: 3) выявление гидрогеологических и геокриологических условий формирования ярусов мерзлых, морозных и охлажденных; 4) выявление закономерностей криогенного метаморфизма химического состава пресных и соленых вод морского генезиса, играющих решающую роль в процессе криогенного метаморфизма толщи пород. Результаты исследований опубликованы в многочисленных статьях и монографиях.

Сегодня чистейшая вода из месторождений подземных вод Южной Якутии – обычная история для жителей Нерюнгринского района. И не всякий из них знает, что ее появлению в кранах квартир первостроителей Нерюнгри предшествовала немалая работа по изучению закономерности формирования современных гидрогеологических и геокриологических условий, по составлению карты районов перспективного использования природных вод для водоснабжения на территории развития многолетнемерзлых пород Южной Якутии и по выявлению месторождений подземных вод. И одним из ключевых исследователей является один из ведущих геокриологов России, доктор геолого-минералогических наук, профессор Фотиев Сергей Михайлович.

Именно поэтому, отмечая заслуги С. М. Фотиева, коллектив Якутской комплексной экспедиции геологического факультета МГУ на титуле своей книги «Южная Якутия», подаренной ему, написал: «Дорогому Сергею Михайловичу – князю Чульманскому и Средне-Сибирскому, графу Нерюнгринскому и владетелю воды подземной и наземной, мерзлоты вечной и сезонной — с искренней любовью и уважением».

В 1963 году Правительство и Академия наук СССР начали активную реорганизацию институтов АН СССР вплоть до их полной ликвидации. Распоряжением Госстроя СССР №286 уже в октябре 1963 года был образован Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве — ПНИИИС Госстроя СССР. В должности старшего, а затем ведущего научного сотрудника лаборатории региональных геокриологических исследований ПНИИИСа С. М. Фотиев проработал более тридцати лет.

В ноябре 1996 года, по рекомендации профессора Н.Н.Романовского, чл.-кор. РАН В. П. Мельников пригласил С. М. Фотиева на работу в Институт криосферы Земли СО РАН на должность главного научного сотрудника. Одновременно приказом по Институту С. М. Фотиев был назначен ответственным секретарём журнала «Криосфера Земли».

С.М. Фотиевым составлено 12 гидрогеокриологических карт, оригинальных по своему содержанию. Они позволяют оценить масштаб развития криогенного метаморфизма на территории СССР и увидеть результаты пространственной и временной неоднородности взаимодействия подземных вод и мерзлых толщ в разных типах гидрогеологических структур в пределах Северной и Южной геокриологических зон на протяжении четвертичного периода.
Фотиев принимал активное участие в написании крупных многотомных монографий «Гидрогеология СССР», «Инженерная геология СССР», «Геокриология СССР», «Геология зоны БАМ». На протяжении многих лет он был научным руководителем экспедиций, которые вели геокриологические исследования для строительства Мокской и Удоканской ГЭС, Бама и плотины для водоснабжения г. Лабытнанги. Он принимал участие в разработке общесоюзных СНиПов и региональных строительных норм проектирования.

В 1988 г. С.М.Фотиеву была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Научные результаты опубликованы Фотиевым в 7 монографиях (в соавторстве) и более чем в 100 статьях. Наиболее фундаментальными следует считать три авторские монографии: «Подземные воды и мерзлые породы Южно-Якутского угленосного бассейна (1965) и «Гидрогеотермические особенности криогенной области СССР» (1978), «Криогенный метаморфизм пород и подземных вод (условия и результаты)» (2009). Особое практическое значение имеет «Карта геокриологического районирования зоны Байкало-Амурской магистрали» (масштаб 1:3000000, 1980 г.)

Весьма разнообразна и плодотворна научно-организационная деятельность С.М. Фотиева. На протяжении многих лет он был членом специализированных Ученых советов. С.М. Фотиев неоднократно участвовал в экспертизах Госплана и Госстроя СССР по строительству крупных объектов в криогенной области.

Профессор Фотиев бескорыстно делился своими знаниями со всеми, кто обращался к нему с той или иной просьбой. Под его руководством шесть аспирантов успешно защитили кандидатские, а два аспиранта – докторские диссертации. В разные годы С.М. Фотиев являлся оппонентом 13 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Сергей Михайлович до самых последних дней своей жизни решал научные проблемы криологии Земли. За последние пять лет (2012 – 2017 гг.) им было опубликовано восемь статей.

С.М. Фотиев награжден шестью правительственными медалями, а также Серебряной и Бронзовой медалями ВДНХ. За большой вклад в развитие науки и активное участие в общественной работе С.М. Фотиев был занесен в Книгу почета ПНИИИСа Госстроя СССР и награжден многочисленными грамотами.