В работе X Международной конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая пройдет в Салехарде 25-29 июня, примут участие ученые из 35 стран, в том числе таких экзотических, как Гана, Непал, Пакистан. На сегодня на сайте конференции зарегистрировались около 600 человек. Больше всего поступило заявок российских исследователей – по данным на 29 января, — 272 человека, второй по численности ожидается делегация из США – 68 человек. Из Канады намерено приехать 22 ученых, из Германии – 18.

Организаторами конференции  выступают правительства Тюменской области и Ямала, Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ), Российская академия наук, Международная ассоциация мерзлотоведов.

Ученые намерены обсудить широкий спектр вопросов. В рамках конференции состоятся заседания, круглые столы, совещания и рабочие экскурсии на геотехнические и природные объекты. Так, планируется экскурсия в хранилище «Мерзлотник» – самое большое в мире сооружение в многолетних мерзлых породах, общей площадью около гектара.

Международная ассоциация мерзлотоведов (МАМ) организует конференции с 1983 года. Однако первые научные контакты российские мерзлотоведы установили с зарубежными коллегами в 1963 г. во время I Международной конференции по мерзлотоведению в США, в г. Лафайете (штат Индиана). Тогда более 40 советских исследователей, работающих в разных направлениях геокриологической науки, представили оргкомитету свои доклады и сообщения по вопросам общего и инженерного мерзлотоведения. Правда, приняли участие в международном форуме лишь шесть наших ученых. Только спустя 10 лет произошел настоящий прорыв в сотрудничестве геокриологов разных стран — в Якутске была проведена II Международная конференция по мерзлотоведению. Инициаторами ее организации выступили Научный совет по криологии Земли АН СССР, Президиум Сибирского отделения и Институт мерзлотоведения. Третья конференция прошла в Канаде в 1978-м, в США – в 1983-м, уже под эгидой МАМ. В Норвегии – в 1988-м, в Китае – в 1993-м, в Канаде – в 1998-м, в Швейцарии – в 2003-м, в США – в 2008-м. Символично, что десятая по счету, юбилейная конференция пройдет в стране, где 65 процентов территории находятся в зоне вечной мерзлоты — примет участников высокого форума  Салехард – единственный в мире город, расположенный на Полярном круге.

Как отметил академик Владимир Павлович Мельников, доктор геолого-минералогических наук, член Президиума Сибирского отделения РАН, выбор места проведения и темы весьма актуальны: «Аргументы в пользу Салехарда не только в том, что Россия обладает самыми обширными территориями в зоне вечной мерзлоты, но также имеющейся на территории Ямала возможностью изучать широкий спектр криогенных процессов, условий и образований. Кроме того, нынешний век станет поворотным в темпах экономического развития арктических территорий в мире, и прежде всего в России. Соответственно, и масштабы техногенного воздействия на чувствительные экосистемы в районах вечной мерзлоты радикально возрастут».

Особое внимание, сообщает пресс-служба ТюмГНГУ, на конференции будет уделяться молодым ученым. Более 150 мест выделено аспирантам и студентам всего мира. Предоставляя тезисы для участия, молодые научные деятели получат право бесплатного проезда и размещения, а также участия в экспедициях. Будет работать Международная студенческая летняя школа. В ее планы включена экскурсия на Полярный Урал с целью изучения природных и геотехнических объектов: горной тундры, лесотундры, криогенных процессов, мерзлотных почв, полигональных и пластовых льдов и т.д.

«Доклады ученых войдут в сборники в 500 и более страниц, — рассказал проректор по международной деятельности ТюмГНГУ Сергей Туренко. — Конечно, каждая книга будет в двух вариантах: русскоязычном и англоязычном. Помимо этого, будут изданы тезисы молодых ученых. А также готовятся спецвыпуски научных журналов. Конференция призвана обобщить научные исследования, опыт хозяйствования в районах с вечной мерзлотой»