X международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» начала работу в Салехарде. Открыло форум пленарное заседания. До 29 июня участники конференции будут выступать с докладами в 15 секциях, среди которых — проблемы строительства в криолитозоне, мерзлота и перигляциальные области, мерзлота и гидрологические процессы, эмиссия парниковых газов в криолитозоне, газогидраты, геофизические исследования крилотозоны, региональная геокриология и картирование и др.

Как рассказал в интервью «Вслух.ру» ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов, Ассоциация мерзлотоведов со штаб-квартирой в Сан-Франциско проводит международный форум раз в четыре года. Предыдущая конференция состоялась в США. Тогда научная общественность приняла решение поручить провести следующий международный форум Тюменскому государственному университету и Тюменскому научному центру Российской академии наук. В результате представительная конференция в Салехарде собрала 600 участников, 160 из них — иностранные ученые, представляющие 30 государств.

Конференция стала встречей не только состоявшихся ученых. Часть ее — форум молодых специалистов, который собрал 150 человек, 80 из них — российские молодые ученые. Они будут работать в летней полевая школе криологов в поселке Харп. Большинство участников — студенты Тюменского государственного нефтегазового университета, Московского государственного университета, университетов Соединенных Штатов Америки и Норвегии. По словам Владимира Новоселова, работа школы актуальна для тюменцев, так как с недавних пор во всех образовательные программы университета включен криологический аспект, который реализует кафедра криологии земли ТюмГНГУ

Ректор Тюменского государственного нефтегазового университета отметил, что конференция, открывшаяся в Салехарде, интересна не только научному сообществу, но и бизнесу. «Семь из восьми крупнейших нефтегазовых провинций России находятся в зоне низких температур. Перспективы изучения месторождений и добычи углеводородного сырья неизбежно связаны с северными территориями. В числе тех, кто поддержал конференцию «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», — Роснефть, ТНК-ВР, Транснефть. Эти компании выступают не только спонсорами, но и полноценными участниками конференции», – сказал Владимир Новоселов.

Директор Института криосферы Земли РАН Владимир Мельников рассказал об огромном интересе к конференции со стороны научной общественности. Впервые на форум заявились 24 члена Российской академии наук во главе с вице-президентом, председателем Сибирского отделения РАН Александром Асеевым. Огромную значимость конференция имеет для топливно-энергетического комплекса. По словам Владимира Мельникова, освоение нефтегазовых месторождений Арктики стоит на повестке дня не только России, но и всего мира. Откладывается освоение Штокмановского месторождения, переносилось освоение Бованенковского месторождения. Во многом это зависело от климата и среды, которая определяет условия освоения залежей.

«Промышленники задают вопросы и не находят ответов. Например, что будет, случись в условиях Арктики разлив нефти? Технологии ликвидации последствий таких разливов просто не существует. Когда нефтяники считают экономические последствия, выясняется, что лучше отложить разработку месторождения и подготовиться, чем поторопиться и иметь потом такую себестоимость нефти, что она будет никому не нужна, – отметил ученый. – Кроме того, нужно думать о людях, которые должны работать в условиях Арктики на постоянной основе. Это приводит к возникновению новых научных направлений, одно из которых — это геомедицина. Необходимо искать средства адаптации к разным природным условиям».

По словам академика Владимира Мельникова, в поиске адаптогенов россияне добились больших успехов. В НИИ общей и прикладной криологии, который возглавляет профессор Юрий Суховей, выявили абсолютно новые адаптогены на базе палеобактерии из мерзлоты, которым два-три миллиона лет. Они находятся в лабораториях России, Украины, Норвегии, Швеции, Японии и Австрии. Интерес к этому материалу огромен: первые эксперименты на лабораторных животных показали, что средний возраст мышей увеличивается на 20%, они сохраняют способность рожать в зрелом возрасте, а любые раны мгновенно заживают. Кроме того, под действием средств, полученных из палеобактерий в мерзлоте, отступают раковые заболевания.

Одним из самых интересных выступлений на конференции обещает стать доклад Владимира Новоселова «Место криологии в модели конвергентного образования и науки». Пока такая модель образования реализована лишь в некоторых передовых университетах мира. Владимир Мельников убежден, что дивергентная модель образования — разделения на науки и факультеты — исчерпывает себя окончательно. «Для начала необходимо создавать площадки, где вместе смогут работать гуманитарии, математики, физики, химики. Они будут обогащать друг друга идеями, и на этой почве получать абсолютно новые знания, которые как раз и являются результатом конвергентной модели образования и науки. В институте криосферы земли такая модель внедрена, потому что у нас более пятидесяти научных сотрудников 22 специальностей. Криологизация образования в ТюмГНГУ — это шаг в том же направлении», – отметил ученый.

Иван Литкевич. «Вслух.ру»