В столице Ямала продолжается работа Международной конференции по мерзлотоведению. Сегодня на пленарном заседании форума одной из основных тем обсуждения стала проблема влияния криолитозоны на климатические изменения планеты и изучение климата Земли с учетом процессов, происходящих в Арктике и Антарктике. Профессор университета Колорадо Эндрю Слэйдер в своем докладе отметил, что влияние криолитозоны в климатическом моделировании стали учитывать совсем недавно. Климатические модели строятся с прогнозом на 50 и 100 лет. Это требует большой работы по компьютерному моделированию.

«Динамика климатического моделирования в планетарном масштабе требует тщательного изучения криолитозоны, — заявил Эндрю Слэйдер. — Только таким образом можно добиться наиболее точных результатов. Например, при изучении климатических изменений очень велико значение процессов, происходящих со снежными покровами. Эти наблюдения предполагают также изучение почвенных слоев глубиной от трех до сорока семи метров».

В последние десятилетия, по наблюдениям ученых, в Арктике произошло значительное уменьшение площади арктического льда. Но с 2007 года ледяной покров стабилизируется. Эпоха потепления заканчивается, начинается эпоха похолодания.

Член-корреспондент РАН, сотрудник Института проблем нефти и газа Василий Богоявленский в своем докладе сделал акцент на лидирующих позициях нефтегазодобычи России в Арктике. За последние 10 лет Газпром, проводя работы в Обской губе, открыл четыре новых месторождения и доказал морское продолжение еще нескольких залежей углеводородов. В результате компания прирастила запасы газа на 1,5 триллиона кубометров. «Результаты – уникальные, — заявил Василий Богоявленский сегодня на Международной конференции по мерзлотоведению в Салехарде. — Поразительна стоимость этих исследований: прирост запасов одной тонны условного топлива на баланс Газпрома составил всего лишь 4 рубля 30 копеек! Это несомненный мировой рекорд по себестоимости углеводородного сырья».

По мнению Василия Богоявленского, лидирующие позиции нефтегазодобычи России в Арктике сегодня неоспоримы. Россия обладает самыми большими арктическими ресурсами нефти и газа как на суше, так и на море. Самое большое месторождение на шельфе Арктики расположено в России – это Штокман. «Кстати, далеко не всему мировому сообществу известно, что именно в России, а отнюдь не на Аляске, впервые была начата арктическая нефтегазодобыча. — сообщил он. — Произошло это в 1969 и 1972 годах на месторождениях Медвежье и Мессояхское (ЯНАО). Плюс к этому, в России — самая большая накопленная добыча углеводородов в Арктике. Она в 3,5 раза больше, чем в Соединенных Штатах Америки. Благодаря Юрхаровскому месторождению (ЯНАО), Россия является лидером арктической морской нефтегазодобычи. В России построена самая северная в мире платформа гравитационного типа – на месторождении Приразломное. Россия обладает многочисленным флотом геофизических судов. Самый сильный ледокольный флот – опять-таки в России. И самые крупные исследования в Арктике проводились и проводятся до сих пор исключительно Российской Федерацией – с помощью станций «Северный полюс».

Пресс-служба главы Ямала отмечает, что участники Международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» сегодня продолжают работу на пленарном заседании и на секциях. Научная программа конференции разделена на шесть параллельных секций и пятнадцать сессий. Сессии включают такие темы, как проблемы строительства в криолитозоне, мерзлота и перигляциальные области, микроморфология и криостратиграфия мерзлых толщ, мерзлота и гидрологические процессы, эмиссия парниковых газов в криолитозоне, газогидраты, мониторинг криолитозоны, динамика прибрежной и суаквальной мерзлоты.

По мнению сопредседателя конференции – академика РАН Владимира Мельникова — «познавательный и практический интерес к сокровищам Арктики и Антарктики как никогда повысил значимость исследования криосферы Земли. А значит и требования к криологическому сообществу, обязанному отвечать на многие вопросы, возникающие при продвижении человека в высоких широтах. Их сложность не позволяет нам оставаться в рамках традиционных подходов геолого-географического направления, изучать только мерзлоту, то есть, одну из многих составляющих криосферы. В последнее десятилетие в структуру исследований прочно вошли проекты физико-химического, химического, астрономического, информационного и биологического содержания».