В актовом зале Института криосферы Земли СО РАН  11 мая состоялся семинар на тему: «Принципы патентного законодательства для устойчивого развития страны». Докладчик —  разработчик проекта закона «Об открытиях, изобретениях и рационализаторской деятельности в РФ» Зверев Александр Александрович.

Сотрудник института Криосферы Земли СО РАН Баженов Анатолий Игоревич после семинара для наших читателей задал несколько вопросов докладчику.

Как вы поняли, что в СССР есть проблемы в патентном законе?

Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что в СССР с 1941 года не было патентного закона, а было «Положение …» которым и регулировались все вопросы охраны нашей интеллектуальной собственности и, соответственно, права изобретателей и рационализаторов.

Здесь и проблема – дело в том, что если нарушается закон, то нарушителю грозят серьёзные неприятности. А если нарушено «Положение …» то административное взыскание. В крайнем случае, с работы выгонят. «Всего и делов!» «Положение …» слабо защищало интересы страны и, само-собой, интересы изобретателей. Поэтому вопрос о законе в области патентного права стоял очень остро. И был, то, что называется «у всех на слуху».

Вы что-то предложили? Что именно? Какие принципы Вы предлагали?

Предложил не сразу. Побудительный мотив серьёзно исследовать состояние дел в патентном законодательстве возник, когда у меня появилось обоснованное подозрение, что моя идея «ушла за рубеж». По моей заявке была доказана мировая новизна, а полезность была очевидной, так как прототип уже доказал на практике высокую эффективность, а моё решение значительно его упрощало. Я получил отказное решение, а через некоторое время, в реферативном журнале появилось точное описание «моего» решения, но уже как американское. «После – не значит по этому». Есть такое выражение. Но подозрение возникло.

Провёл своё расследование, похожих случаев набралось много и у других заявителей. Далее появились и официальные публикации об утечках наших решений за рубеж. В итоге удалось установить, как эта утечка была организована. «Сконструирована», — если можно так сказать в данном случае. (Смеётся).

А далее патентный институт. Практическая работа патентоведом.

В результате удалось разработать проект закона «Об открытиях, изобретениях и рационализаторской деятельности в СССР». В оформлении статей проекта «Патентного закона» и их редактировании большую помощь оказала юрист Тюменского объединённого авиаотряда Сущик Галина Владимировна.

А сам проект был очень хорошо принят изобретательской общественностью. Широко обсуждался. Я участвовал, как делегат, в работе Всесоюзного съезда изобретателей и рационализаторов и Всероссийского съезда изобретателей и рационализаторов в Москве в 1988 году.

А всё же что вы предложили?

Всё очень просто. Проект исключает саму возможность «утечки» и обеспечивает полную защиту изобретения, а значит и интересов нашей страны и изобретателя.

Кроме того, и это принципиально важно, проект содержит важнейшее положение – он вводит понятие «Коллектив внедрения» и устанавливает порядок, при котором этот коллектив на самом деле может работать «по внедрению» и ему не грозит остановка работы по каким-то, скажем так, «бюрократическим» причинам.

А цель сегодняшнего семинара? И довольны ли вы его результатами?

Сейчас положение в России, несмотря на признаваемый кризис, имеет тенденцию к стабилизации и после всех бурных и разрушительных событий можно оглядеться и задаться вопросом, а что я могу сделать для возрождения экономики России? Чем я могу помочь, например, в решении вопросов импортозамещения?

Положение с патентным законодательством в России не лучше, чем оно было в позднем СССР. Здесь можно много приводить разных фактов и доказательств. Проще сослаться на обобщающее мнение зарубежного эксперта профессора Лорен Грэхема, который участвуя в работе сессии Петербургского форума «Технологии – пропуск в завтра! Изменись или умри!» в своей реплике так охарактеризовал положение с изобретательством в современной России. «Россия это одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции … Маленькая Швейцария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия … в 3-4 раза больше! Почему?».

Далее он развил свою мысль и показал, что проблема России в том, что умея хорошо изобретать, она не научилась внедрять. И закончил свою реплику словами «Им нужно молоко без коровы!».

Наш проект закона ликвидирует этот пробел в законодательстве России.

Цель семинара была в том, чтобы раскрыть механизм ликвидации пробела, механизм внедрения, который содержится в нашем проекте «Патентного закона».

Результатами прошедшего семинара я доволен. Были очень хорошие уточняющие вопросы. Чувствуется, что тема понимается как актуальная.

Александр Александрович, и как вы думаете, удастся ли «стронуть с места» с помощью вашего проекта «Патентного закона» положение с защитой и внедрением изобретений?

Конечно, сможем «стронуть», если сам проект «пробьём». Нужно сейчас для начала как можно больше людей познакомить с данным проектом «Патентного закона». Показать его преимущества. Тогда, опираясь на «народное» понимание этого вопроса сможет начать работать и созидательная часть нашего депутатского корпуса. Так что успех полностью зависит от того насколько настойчиво и грамотно будет действовать общественность. Мы с вами.

Спасибо!

А.З. Вам спасибо за организацию и точные вопросы.

Зверев Александр Александрович – по профессии вертолетчик, окончил Сызранское высшее военное летное училище, работал в Тюменском авиаотряде. В настоящее время — лектор, председатель Тюменской городской Общественной Организации Утверждения и Сохранения Трезвости «ТРЕЗВАЯ ТЮМЕНЬ», автор книги «Трезво о политике».

https://www.youtube.com/watch?v=e9GZE1LGDRs