Три четверти века назад с созданием «Комиссии по изучению вечной мерзлоты» при АН СССР была учреждена новая, с огромным прикладным значением, отрасль геологии — мерзлотоведение. Началом ее считают монографию М.И. Сумгина, систематизировавшую накопленный опыт освоения Сибири и Дальнего Востока.
За прошедшее время область исследований расширилась — от подземных льдов, сезонно- и многолетнемерзлых толщ до криолитозоны криосферы. Новые научные знания о криогенных процессах и образованиях нашли применение не только в практике строительства на мерзлых грунтах, но и в переоценке роли криосферных ресурсов для устойчивого развития регионов.
Мерзлотоведение (геокриология) стало фундаментальной наукой, не потеряв своей прикладной направленности благодаря творческим успехам Института мерзлотоведения им. Обручева и Института мерзлотоведения СО РАН, руководимого первым академиком-мерзлотоведом П. И. Мельниковым.
Сибирское отделение АН СССР создало подразделение в Тюмени, в важнейшем для страны регионе, который имел развитую сеть ведомственных проектно-научных учреждений, но оставался «неосвоенным» Академией наук. Создававший базу фундаментальных исследований академический коллектив был вовлечен в проблему комплексного развития нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири. Работа вместе с Обкомом КПСС над «Программой ускорения социально-экономического развития Тюменской области» (научный руководитель — В. П. Мельников) помогла сформировать необходимый образ будущего тюменской науки.
Первой крупной международной акцией молодого Института проблем освоения Севера СО АН СССР стал международный симпозиум «Геокриологические исследования в арктических районах» (г.Ямбург). Блестящая организация форума в Заполярье укрепила авторитет тюменских геокриологов в мировом сообществе.
Повсеместное проявление криогенных процессов при интенсивном развитии нефтегазовой индустрии требовало теоретического осмысления роли криогенеза в эволюции геосфер. В 1991 году в Тюмени был создан Институт криосферы Земли, одной из главных задач которого стала разработка концепции криосферы Земли как объекта криологии. Спустя год после создания ИКЗ цивилизованное человечество поставило на повестку дня многоаспектную проблему «устойчивого развития». Интенсивное хозяйственное освоение территории с криогенными образованиями вывело геокриологические опасности в ряд основных угроз экологической безопасности и усилило злободневность разработки основ природопользования на Севере.
Развиваемые в ИКЗ взгляды на экологию арктических и северных территорий, на криогенные условия, процессы и образования, разрабатываемые информационно-картографические модели, РТУУ-модели физико-химических процессов, кинетики гидратообразования, устойчивости криобиогеоценозов к техногенным воздействиям и многое другое стало серьезным вкладом в криологию Земли и других планет.
За годы перестройки объем геокриологических исследований резко сократился, поэтому ИКЗ СО РАН проводит политику сбережения накопленных при изысканиях данных, делая их доступными для научного сообщества. На основе материалов, полученных сотрудниками за время своей деятельности при полевых геокриологических исследованиях в различных регионах России, в том числе на шельфе арктических морей (Баренцева, Карского и Лаптевых), а также литературных данных, написаны и опубликованы пионерные монографии:
— Фартышев А.И. Особенности прибрежношельфовой криолитозоны моря Лаптевых;
— Мельников В. П., Спесивцев В. И. Инженерно-геологические и геокриологические условия шельфа Баренцева и Карского морей.
При анализе строения субаквальной криолитозоны выдвинута гипотеза, объясняющая наличие массивов льда в четвертичных отложениях Печорского шельфа с проявлением дроссельного эффекта, возникающего при струйной дегазации залежей углеводородов. На ее базе по материалам сейсмоакустических исследований предложен поисковый признак обнаружения месторождений. Наличие ледяных «диапиров» и выбросы газов подтверждены бурением.
Основные научные направления Института:
-
структура и эволюция криосферы Земли и ее роль в развитии геосфер;
-
состояние криолитозоны и прогноз ее развития;
-
технология природопользования в криосфере.
Мультидисциплинарные исследования, обеспечивающие в условиях России научное обоснование рациональному природопользованию, поддерживающему сбалансированное эколого-экономическое развитие страны, возможны лишь с учетом специфики строения и развития криосферы Земли, т.к. она — среда нашего обитания, важнейший компонент систем: климатообразующей и экологического баланса, а также потенциальный источник возобновимых (например, осадки) и невозобновимых (например, газогидраты) ресурсов. Наиболее важен единый взгляд на криосферу при изучении и освоении Арктики (особенно шельфа и береговых зон), где без знания законов развития криолитозоны и режима циклических изменений строения криосферы (в пределах Мирового океана и атмосферы) невозможно геокриологическое районирование и прогноз. Поэтому при создании Института ориентировались на получение новых знаний в процессе натурных наблюдений, при экспериментальных исследованиях и в результате обобщения геокриологических данных, получаемых при интенсивном освоении Севера. Начало работы в этом плане дало положительные результаты при определении условий и динамики гидратообразования, при изучении шлирообразования в верхних горизонтах многолетней криолитозоны, при описании геотермического поля Западной Сибири и в разработке криогенных технологий.
Институт имеет следующую структуру:
Проект №1. Физико-химии криогенных процессов.
научные руководители:
ак. Мельников В.П.
д.х.н. Нестеров А.Н.
28 сотрудников
Проект №2. Мониторинга и информационно-геосистемного моделирования криолитозоны.
научный руководитель:
д.г.-м.н. Дроздов Д.С.
24 сотрудника