«Чара-2011». Экспедиция студентов кафедры криологии Земли

Ежегодно кафедра Криологии Земли ТюмГНГУ организовывает полевые практики для студентов специальности «Гидрогеология и инженерная геология». На различных этапах образования предусмотрены соответствующие программы полевого освоения необходимых знаний с последующей обработкой информации в камеральных условиях, лаборатории.

Место проведения летней учебной полевой практики для студентов четвертого курса определено уже с 2008 года: район пос.Чара Забайкальского края, являющийся одним из самых необычных мест планеты, где на сравнительно небольшой площади можно наблюдать как горные массивы резко сменяются низменностью, на фоне которой отчетливо выделяются ледниковые отложения (морены), надпойменные террасы рек, наледные поляны, а также возвышаются барханы уникального образования «Урочище пески» — песчаный массив площадью около 50 км2 , образование которого в данных условиях точно все еще не определено.

Именно с Чарских песков под руководством д.г.-м.н. Александра Валерьевича Бойцова и началась производственно-ознакомительная специализированная гидрогеологическая, геотехническая и геокриологическая практика 2011 года. На данном этапе работ были подробно рассмотрены такие формы рельефа, как барханы, барханные цепи, бугристые пески, котловины выдувания, песчаные гряды. Пески изучались на коллекторские свойства, подсчитывался примерный объем родникового стока, сконцентрированных в двух группах родников, расположенных в огромных сложных по конфигурации суффозионных воронках глубиной до 30 метров – области пластовой разгрузки ручьев «Песчаного» и «Алёнушки».

Пластовая разгрузка подземных вод

В ходе практики были проведены замеры дебитов этих ручьев с помощью «Вертушки JP-21» путем одноточечного измерения на вертикалях, рассчитаны уклоны поверхности. В силу погодных условий и временного ограничения некоторые исследования не были закончены, но благодаря тем же погодным условиям были проведены наблюдения за скоростью поднятия и опускания уровня воды в озере «Аленка» в зависимости от атмосферных осадков. Сделаны выводы об особенностях питания и режима грунтовых вод.
Граница между песчаным массивом и окружающей его лесостепной зоной очень резкая, территория заболочена, встречаются бугры пучения, в некоторых местах под трещинами разрыва почвенного слоя обнаружен инъекционный лед (фото №3), взяты пробы грунта.

Еще один тип рельефа, связанный с действием ММП встречен на р. Чара. Здесь мерзлота залегает от поверхности на расстоянии от 60 см. За несколько дней благодаря атмосферным осадкам вода в реке поднялась на 2,3 м, после отступания по берегу можно было наблюдать обнажившиеся ледяные жилы. Жильные структуры так же распознавались с поверхности, образуя продольные и поперечные относительно реки полосы протаивания с характерной растительностью. На основе всех этих наблюдений проведена съемка полигонально-жильного рельефа на участке по правому берегу р. Чара с измерением глубин залегания по периметру полигонов и в центральной части.

План проведения практики включает в себя не только постоянные, относительно стабильные маршруты, позволяющие в течение времени следить за изменениями выбранной местности, но и использование всех возможностей увеличить объем и характер получаемой информации, в зависимости от проходящих в этом районе работ и мероприятий. Так, в 2010 году после основной части, студенты посетили проходящую в Якутске научную конференцию, в 2011, благодаря Владимиру Семеновичу Шейнкману, одновременно приняли участие сразу в двух экспедициях по определению возраста ледниковых отложений.

Одна из них проводилась немецким ученым и была основана на изучении ежегодного накопления в кварц-содержащей части базальтовых пород радиоактивного космогенного иона бериллия-10, по содержанию которого определяется продолжительность солнечного воздействия, а следовательно датируются принесшие этот обломочный материал оледенения. Отбор образцов для дальнейшей обработки выполнялся совместно со студентами, подробно изучены все требования к технике отбора и выбора наиболее соответствующей экспозиции. По поводу химического просеивания и вычисления других показателей проводились лекции на английском языке (по мере необходимости с переводом).

Лекции читались и на тему второго научного проекта, организованного Новосибирским институтом геологии и минералогии Н.В. Соболева СО РАН под руководством Калугина Ивана Александровича. С помощью ящичного пробоотборника были взяты образцы керна со дна озера моренного происхождения для подробного исследования химического состава и сопоставления полученных данных с метеонаблюдениями региона исследований с целью поиска климатически коррелированных геохимических индикаторов.

Помимо участия в вышеописанных экспедициях проходило подробное изучение прилегающей к области работ территории, а именно наледной поляны, моренных форм рельефа, был совершен маршрут по трогу, описаны все склоновые, оползневые, солифлюкционные процессы, геоботанические изменения и закономерности распространения типов растительности, на вечерних лекциях обсуждались проблемы глобального характера о вопросах генезиса, хронологии, особенностей химического состава отложений.


Что касается впечатлений, то провести один месяц более насыщенно в этом плане едва ли представляется возможным в городских, курортных или даже курортно-экстремальных условиях. Вообще, конечно, у каждого свои границы того, что должно случиться, чтобы назвать происходящее впечатляющим, точно можно сказать одно: никто, из посвятивших август 2011 года практике в окрестностях п. Чара, о том не жалеет. Воспоминания студентов связаны не только с удовольствием от осознания собственного роста в профессиональном плане, но и с насыщенной эмоциями и новыми ощущениями полевой жизнью.

Неотъемлемой частью жизни в природных условиях является полевая кухня. В целях разнообразия меню расширялись границы кулинарного мастерства, для улучшения вкуса гречневой и рисовой и овсяной каш в ход шли все съедобные новшества ботанического окружения.

Жаловаться на кухню не приходилось, после возвращения домой лишь немногие могли похвастаться не набранными килограммами. Качество сервиса доходило даже до завтраков в постель (роль которой выполняла палатка), а в особо дождливые дни, со штормовым предупреждением, обедов и ужинов. Хотя едва ли можно эти дни ставить виной прибавки в весе, ведь всё что готовилось, было настолько вкусно, что редко кто ограничивался одной порцией. Была и еще одна причина повышенного аппетита, ею руководствовались самые дальновидные: не использованные продукты при перемещении лагеря в новое место складывались в рюкзаки и вместо ускорения процесса переезда, благодаря той энергии, которую получают с пищей, могли оказать достаточно весомое замедление, в качестве утяжелителя за спиной. Эту нехитрую истину студенты распознали в первый же день: благодаря закупленному провианту добираться до стоянки на Чарских песках пришлось около 8 часов, в то время как обратная дорога по тому же пути, но без перегруза и после хорошего завтрака заняла меньше часа.

Вообще перемещение в п. Чара даже на транспорте не самое безопасное мероприятие, дороги такие, что проехать не всегда может ГАЗ-66. По пути к наледной поляне встречались лужи, закрывающие полностью колеса этого не самого низкого авто, а качество дороги в один прекрасный момент заставило всех находящихся в кузове испытывать легкую тревогу от весьма значительного наклона и последующий час посвятить восстановлению горизонтального положения машины. Такое своеобразное «сафари» по грязи получилось!

Для тех, кто за более спокойный отдых, культурная программа предусматривает площадки для медитации с великолепными видами на горы, чистейшие реки, красивейшие растения. На самом деле, природа вокруг очень красивая, иногда можно подумать, что в сказке какой-то, и в подтверждение этого встретиться с упряжкой оленей, погоняемой представителем коренного населения – эвенком.


А еще сказки тут свои есть, про шаманов эвенкийских. Для поверивших этим рассказами особо запомнилась ночь с 13 на 14, в полнолуние, когда ровно в полночь поднялся сильный ветер без каких-либо на то причин и не успокаивался больше часа.

Другие рассказы, леденящие кровь, имеют более твердую основу и стали причиной громогласных соло и дуэтов, разносящихся в чаще леса. Странная взаимосвязь, но именно таким образом отпугивали медведей отставшие или далеко ушедшие студенты.

Но не все вокальные проявления связаны с экстремальными условиями, вечерние собрания за кружкой горячего чая так же нередко сопровождались элементами студенческого фольклора. Сочинением и перефразированием песен творчество не ограничивалось, периодически можно было наблюдать хореографические постановки, неплохим местом для исполнения которых служил холм у озера «Аленка» на Чарских песках. Он же играл роль экспресс-спуска, не обязательно в вертикальном положении.

После таких забав песок можно было из ребят вытряхивать, не лишним был бы хороший душ. За все время пребывания на практике баню удалось посетить только один раз, в остальных случаях ее заменяли ближайшие водоемы, а в отсутствие подходящей для купания погоды воду нагревали дежурные, не без возмущений, конечно. Водные процедуры были для ребят роскошью!

Кстати, вода в этих озерах очень мягкая, с водопроводной её не сравнить. А самой чистой и вкусной оказалась вода озера Байкал. Красота неописуемая…

Для тех, кому после перехода через резвые потоки Среднего Сакукана, унесшие несколько тапочек, мыльниц, зубных щёток и других ненужных вещей, хватало экстрима, преподаватели устроили двухдневный поход на ледник Мраморный.


Отважилось большинство студентов. Шли с утра до вечера через ручьи и реки, то опускаясь, то поднимаясь, останавливаясь перекусить и поменять носки на сухую пару. Без травм не обошлось, но ничего серьезного: пара стертых ног и ушибленная коленка. Погода менялась незаметно. Наступил вечер. До Мраморного было идти еще часа два, но рисковать не стали и раскинули палатки прямо под курумами, все равно напротив пропасть в реку, чего терять-то! (шутка!) Но рисковать не стали и решили раскинуть палатки и приготовить ужин. Как позже выяснилось, у новоиспеченной стоянки уже был хозяин — маленький, пухленький, проворный бурундук, который воровал провиант у геологов. Пришлось преподавателям и ребятам всё спрятать подальше от хитреца. Ночка оказалась тёплой, так как в палатках спало по 4-5 человек, но короткой. Позавтракав приготовленной гречневой кашей от заботливых преподавательниц, мужская половина отправилась на ледник, а девушки — обратно в лагерь. Их встретили радостно и напоили морсом из голубики. На следующий день вернулись и мужчины. Они были довольны, что увидели ледник, о котором столько рассказывали, своими глазами.

Практика всегда лучше теории. Это аксиома. Практика «Чара 2011» навсегда останется в памяти у студентов, потому что это эмоции, впечатления, учение, опыт, закалка характера, проверка здоровья. Здесь студент узнает, насколько он силен или слаб, на что он способен, может ли помочь другим. Перед тем как поехать на практику, у всех были сомнения, но возвратившись, никто не пожалел о сделанном выборе!

Огромное спасибо преподавателям за предоставленную возможность испытать всё это и увидеть наикрасивейшие места нашей родины!