Исследования полевого отряда В.С. Шейнкмана в 2024 г. были нацелены на выявление характера былого полигонально-жильного льдообразования к югу от границы его современного распространения и на получение данных для насыщения первой на севере Западной Сибири мерзлотно-почвенной летописи плейстоцена. Будучи разработана В.С. Шейнкманом и С.Н. Седовым, она признана научным сообществом (Sheinkman et al., 2024: Sedov, Sheinkman, 2024), и работы по оптимизация данной летописи делают ее надежным инструментом изучения эволюции криолитозоны.

Исследования велись по трансекте ‘Новый Уренгой – Пангоды – Надым’ – вдоль полярного круга. В окрестностях расположенных на пол градуса южнее его г. Новый Уренгой и г. Пангоды в естественных обнажениях обрывов речных террас были выявлены псевдоморфозы по эпигенетическим, МИС-2 – сартанским, полигонально-жильным льдам (ПЖЛ). Выяснено, что их окаймление сопряжено с криогидроморфной палеопочвой на основании былого сезонно-талого слоя, а сверху они перекрыты голоценовым подзолом (рис. 1). Но толща осадков, вмещавших ПЖЛ, которые ее препарировали, формировалась в каргинское, МИС-3, время – по синкриогенному типу: это подтверждает наличие хорошо выраженные в ней на разных уровнях изначально-грунтовых жил.

Рис. 1. Изучение псевдоморфоз по ПЖЛ и связанных с их развитием явлений вблизи г. Новый Уренгой. Сентябрь-октябрь, 2024 г. Фото из архива В.С. Шейнкмана.

Аналогичные явления были выявлены в западной части изучаемой территории – в прилегающих к Обской губе низовьях р. Надым, в приустьевой части его правого притока  р. Хейгияха. Здесь имеется несколько карьеров для забора песка, и расчистка их стенок (рис. 2)  ясно демонстрировала ту же картину, что и в окрестностях г. Новый Уренгой и г. Пангоды. Также на данном участке были изучены перевиваемые, перекрывающие исследованные осадки пески, и установлено, что это не реликт былой холодной пустыни, а молодое позднеголоценовое образование. Оно на месте выгоревшего леса: здесь уже талый в голоцене, песчаный аллювий, оказавшись без скрепления растительностью и мерзлотой, стал подвержен ветровой переработке, и в итоге  сформировалась локальная, активная до сих пор, дюна. А под ней ясно фиксируется все тот же криопедогенный горизонт с псевдоморфозами по МИС-2, сартанским, эпигенетическим ПЖЛ (рис. 3).

Рис. 2. Изучение выявленных псевдоморфоз по сартанским, МИС-2, ПЖЛ и связанных с их развитием явлений в приустьевой части р. Хейгияха. Сентябрь-октябрь, 2024 г. Фото из архива В.С. Шейнкмана.

В целом полученные результаты подтвердили концепцию (Sheinkman et al., 2024: Sedov, Sheinkman, 2024). Ее суть: к югу от полярного круга не только существующие ПЖЛ сменяются их реликтовыми наследниками.  В этой зоне меняется и тип ПЖЛ. Если к северу от полярного круга существующие ПЖЛ – сингенетического типа, то к югу от него везде фиксируются следы эпигенетических ПЖЛ, которые образовались на матрице формировавшейся по синкриогенному типу аллювиальной толщи в каргинское, МИС-3, время. Но к концу его она стабилизировалась, и ее приповерхностные слои в самое холодное, сартанское, МИС-2, время были преобразованы в результате наложения низкотемпературных процессов криогидроморфного педогенеза и полигонально-жильного льдообразования – емких носителей информации для насыщения ею первой на севере Западной Сибири мерзлотно-почвенной летописи плейстоцена.

Рис. 3. Изучение перевиваемых песков, перекрывающих толщу каргинского, МИС-3, аллювия с псевдоморфозами по МИС-2, сартанским, ПЖЛ, в приустьевой части р. Хейгияха. Сентябрь-октябрь, 2024 г. Фото из архива В.С. Шейнкмана.