Сроки полевых работ   18 июля 2024 г – 15 августа 2024 г

Название отряда: Печорский полевой отряд ИКЗ ТюмНЦ СО РАН

Финансирование – бюджетные средства в рамках Госзадания  Министерства науки и высшего образования РФ (тема № FWRZ-2021-00012)

В составе экспедиции приняли участие сотрудники Института криосферы Земли Малкова Г.В., Садуртдинов М.Р., Скворцов А.Г., Царев А.М., Малков А.Б., а также Торгашев А.В., сотрудник заповедника «Ненецкий» (г. Нарьян-Мар) и Басакина И.М., сотрудник Института геодинамики и геологии УрО РАН (г. Архангельск).

Рис. 1. Полевой отряд из Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН на базе «Тупкин Шар», 2024 год

Место проведения работ: Дельта реки Печора, Большеземельская тундра, Ненецкий автономный округ. Базой полевого отряда является арендованное помещение (на основе договора) – база «Тупкин Шар» — в 20 км от наблюдательных площадок Кашин и Кумжа (рис. 2).

Рис. 2. Схема маршрутов полевого отряда «Печорский» в 2024 г.

1 – автомобильные маршруты:

  • 25-27 июля 2024 г. в черте г. Нарьян-Мар и пос.Искателей
  • 8-9 августа 2024 г. по трассе до села Красное – рекогносцировка местности и выбор новых наблюдательных площадок, выполнение геофизических работ

2 — 5  — лодочные маршруты (пройдено по воде за время экспедиции около 1500 км):

2     –  транспортировка грузов и персонала отряда ИКЗ ТюмНЦ СО РАН по р.Печоре и ее протокам к месту полевых работ 28 июля 2024 г и обратно в г. Нарьян-Мар 8 августа 2024 г. – задействованы катер КС-700  и две моторные лодки Казанка-М.

3 – на двух моторных лодках маршрут на наблюдательную площадку геокриологического мониторинга Болванский и обратно на базу – 1 день работы.

4 — на двух моторных лодках маршруты на наблюдательную площадку геокриологического мониторинга Кашин и обратно на базу – 3 дня работы.

5 — на двух моторных лодках маршруты на наблюдательную площадку геокриологического мониторинга Кумжа и обратно на базу – 5 дней работы.

Цель экспедиции: изучение современного состояние верхних горизонтов ММП на объектах геокриологического мониторинга, расположенных в криолитозоне Ненецкого автономного округа.

В 2024 г. на Европейском севере в дельте р. Печора был продолжен непрерывный ряд геокриологических наблюдений на трех участках в дельте Печоры — участок Кумжа, остров Кашин и мыс Болванский, расположенных в пределах Ненецкого автономного округа, в том числе:

— измерение глубины протаивания на двух площадках CALM;

— сбор и обработка температурных данных в скважинах и на температурных площадках (температура ММП, воздуха и поверхности грунтов).

В течение полевого сезона 2024 г. были собраны данные, характеризующие температурный режим многолетнемерзлых пород, пород сезонноталого слоя, поверхности грунта и воздуха для различных криогенных ландшафтов. Всего было обследовано 4 скважины и 3 температурные площадки на острове Кашин, а также 6 скважин и 5 температурных площадок на участке Кумжа (рис. 3, 4).Глубина всех наблюдательных скважин достигает 6 — 10 м, что позволяет  изучить температурный режим пород в пределах яруса годовых теплооборотов для основных криогенных ландшафтов. Каждая скважина дополнительно обеспечена датчиками для измерения температуры воздуха и поверхности грунтов.

Рис. 3. Скважина 1 в центральной части острова Кашин, полигональный торфяник. Малков А.Б. подготавливает площадку для проведения измерений

Рис. 4. Температурная площадка в районе скважины 4, площадка Кумжа, мелкооторфованная тундра. Измерения проводит Малкова Г.В.

При обследовании участка Болванский оказалось, что большая часть температурных скважин и площадок нарушена, остались полноценно действующими только две скважины. Ввиду труднодоступности территории участка Болванский и возрастающей дороговизны полевых работ было принято решение о полной консервации наблюдательных объектов участка и прекращении мониторинговых работ на Болванском (рис. 5).

Рис. 5. Болванский. Логгер и термокоса удалены из скв. 83, консервацию сважины выполняет Малкова Г.В.

Собранные в полевой сезон 2024 г. данные позволили изучить еще один годовой цикл температуры пород в криогенных ландшафтах с неустойчивым температурным режимом и температурой близкой к 0°С и дополнили разработанную в рамках программы исследований компьютерную базу данных по температурному режиму многолетнемерзлых пород западного сектора Российской Арктики.

В 2024 г был продолжен комплексный геофизический мониторинг для детального изучения криолитологического разреза и особенностей залегания ММП.

А) Площадка Кашин:

— георадиолокационное профилирование на площадке CALM (рис. 6);

Рис. 6.  Георадарную съемку на площадке Кашин выполняют Садуртдинов М.Р. и Царев А.М.

Б) Площадка Кумжа:

— георадиолокационное профилирование на площадке CALM и двух профилях непосредственно рядом с ней (рис. 7);

Рис. 7. Георадарную съемку на площадке Кумжа выполняют Садуртдинов М.Р. и Басакина И.М.

— георадиолокационное зондирование в пределах площадки CALM;

— сейсморазведка методом преломленных волн (на площадке CALM и двух профилях непосредственно рядом с ней) (рис. 8, 9);

— электротомография для определения особенностей залегания ММП в разрезе.

Рис. 8. Сейсмопрофилирование на площадке Кумжа выполняют Царев А.М. и Садуртдинов М.Р.

Рис. 9. Сейсмопрофилирование на площадке Кумжа выполняет Скворцов А.Г.

В) Выполнено обследование территории в непосредственной близости от г. Нарьян-Мар, в континентальной части Большеземельной тундры. Проведена рекогносцировка местности и выбор новых наблюдательных площадок вдоль автомобильной дороги от пос. Искателей до села Красное (см. рис. 2). Выделены две перспективные площадки для ведения геофизического и геокриологического мониторинга и наблюдения за динамикой высокотемпературной мерзлоты в области ее островного распространения. На одной из площадок намечены опорные профили и проведена предварительная георадарная съемка для определения глубины залегания кровли мерзлоты в естественных ландшафтах и на нарушенном участке (рис.10).

Рис. 10. Геофизические работы на новой площадке мониторинга

Коллектив сотрудников ИКЗ ТюмНЦ СО РАН благодарит Басакину И.М., коллегу из института геодинамики и геология ФИЦ КИА УрО РАН города Архангельск, за безвозмездную помощь в проведении геофизического мониторинга на наблюдательных площадках и надеется на дальнейшее совместное сотрудничество для решения научных задач.

Печорский отряд ИКЗ ТюмНЦ СО РАН также благодарит сотрудников государственного природного заповедника «Ненецкий» за предоставление качественных услуг по доставке персонала, научного оборудования и грузов к месту проведения полевых работ в дельте р. Печора (базы Больщой Гусинец и Тупкин Шар) и лодочным перевозкам на наблюдательные площадки.