Объединенная экспедиция Пур-Таз-Гыданского полевого отряда

Сроки полевых работ: 3 – 17 сентября 2024 г.

Финансирование: бюджетные средства в рамках Гос. задания Министерства науки и высшего образования РФ (тема № FWRZ-2021-00012)

В составе объединенной экспедиции принимали участие сотрудники Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН А.В. Хомутов, О.Л. Опокина, Н.Ю. Факащук, М.М. Данько, Н.А. Задорожная, В.А. Мареев и м.н.с. Научного центра изучения Арктики (г. Салехард) А.П. Гинзбург.

Состав групп по участкам работ:

Полигон «Тазовский» (5-15 сентября) — А.В. Хомутов, М.М. Данько, Н.А. Задорожная, В.А. Мареев, А.П. Гинзбург, Н.Ю. Факащук (с 11 сентября по завершению работ в «Гыде»)

Полигон «Антипаюта» (10-11 сентября) — А.В. Хомутов, В.А. Мареев

Полигон «Гыда» (5-10 сентября) – О.Л. Опокина, Н.Ю. Факащук

Участки проведения работ: работы проводились на 3 участках в пределах Тазовского района ЯНАО: обширный полигон «Тазовский» в районе пос. Тазовский и с. Газ-Сале в северной части Пур-Тазовского междуречья, полигон «Антипаюта» возле одноименного села в центральной части Гыданского полуострова на побережье Тазовской губы и полигон «Гыда» возле одноименного села на севере Гыданского полуострова при впадении р. Гыда в Гыданскую губу.

Рис. 1 Местоположение участков работ Пур-Таз-Гыданского полевого отряда на севере Западной Сибири

Цель объединенной экспедиции: мониторинг состояния многолетнемерзлых пород (глубины протаивания и температуры пород в скважинах на полигоне «Тазовский», глубины протаивания на полигонах «Антипаюта» и «Гыда»), мониторинг изменений мерзлых полигональных торфяников, изучение почвенно-мерзлотного комплекса северной части Пур-Тазовского междуречья.

В задачи работ на полигоне «Тазовский» входило:

  1. Инструментальный мониторинг глубины сезонного протаивания многолетнемерзлых пород на площадках (с 2016 года) и профилях (с 2023 года);
  2. Получение и предварительная обработка данных с термометрических скважин глубиной 8-15 м, текущее обслуживание оборудования, установленного в скважинах;
  3. Мониторинг изменения рельефа полигональных торфяников с применением БПЛА, в том числе на участках комплексного мониторинга полигонально-жильных систем в зоне взаимодействия «торфяник-озеро»;
  4. Изучение почвенно-мерзлотного комплекса северной части Пур-Тазовского междуречья, включающее подготовку шурфов, зачистку естественных обнажений, колонковое бурение и отбор проб в пределах сезонноталого слоя и верхней части ММП.

Основной задачей на полигонах «Антипаюта» и «Гыда» был инструментальный мониторинг глубины сезонного протаивания многолетнемерзлых пород на площадках (с 2016 г. в «Гыде» и с 2022 г. в «Антипаюте») и профилях (с 2023 года).

Рис. 2 Измерение глубины протаивания на площадке CALM полигона «Тазовский»

Рис. 3 Измерение глубины протаивания на одном из ландшафтных профилей, заложенных в 2023 году на полигоне «Тазовский»

Рис. 4 Снятие данных с логгера в одной из скважин полигона «Тазовский»

Рис. 5 Обзорное фото торфяника с вытаивающим повторно-жильным льдом на полигоне «Тазовский»

Рис. 6 Обзорное фото участка полигонального торфяника с отступающим берегом на полигоне «Тазовский»

Рис. 7 Морфометрия эрозионной формы рельефа на участке комплексного мониторинга полигонально-жильных систем в зоне взаимодействия «торфяник-озеро» на полигоне «Тазовский»

Рис. 8 Подготовка почвенного шурфа на полигоне «Тазовский»

Рис. 9 Колонковое бурение верхней части ледяной жилы

Рис. 10 Измерение глубины протаивания на ландшафтном профиле, заложенном в 2023 году на полигоне «Антипаюта»

Рис. 11 Измерение глубины протаивания на ландшафтном профиле, заложенном в 2023 году на полигоне «Гыда»

Благодаря проведению работ на 3 полигонах в северо-восточной части Западной Сибири удалось сохранить пока еще не столь длительный (с 2016 года), но постоянно наращивающийся ряд наблюдений как за состоянием многолетнемерзлых пород, так и за происходящими изменениями полигональных торфяников с повторно-жильными льдами вблизи южной границы их распространения при текущих колебаниях климатических условий и постоянно возрастающим техногенным влиянием в связи с продолжающимся освоением и обустройством нефтегазовых месторождений.