5 июля 2020 года отметил свой 80-летний юбилей известный ученый, благодаря усилиям которого в 1980-е годы Тюмень стала новым центром академической жизни в Сибири – академик Владимир Павлович Мельников. Вклад этого человека в развитие отечественной науки, изучающей холод невозможно переоценить. Благодаря усилиям В.П. Мельникова в 1985 г. им был организован Институт проблем освоения Севера СО АН СССР, в 1990 г. образован Тюменский научный центр СО РАН, а в 1991 г. Институт криосферы Земли СО РАН, которые Владимир Павлович возглавлял на протяжении почти 25 лет. В Тюмени В.П. Мельниковым также была создана и действует Губернская академия, в задачи которой входит поддержка научных направлений, имеющих приоритетное значение для региона. Академиком В.П. Мельниковым была проделана огромная работа по привлечению талантливых исследователей в Тюмень из других городов, а также заложены эффективные механизмы формирования новых поколений научных кадров. Для решения этой задачи Владимир Павлович уделяет большое внимание интеграции академической науки и высшего образования. Начиная с 2001 г. на базе Тюменского индустриального института при его непосредственном участии создается ряд научно-образовательных подразделений, в том числе академическая кафедра криологии Земли, которую он возглавляет по сей день. Для развития новой парадигмы криологии, базирующейся на последних достижениях фундаментальной науки, в 2016 г. под руководством В.П. Мельникова в Тюменском государственном университете была создана кафедра криософии, которая объединила как широко признанных, так и молодых исследователей из разных стран и впоследствии получила статус Международного центра криологии и криософии.
Важно отметить, что научный авторитет и незаурядные организаторские способности В.П. Мельникова известны далеко за пределами Сибири. Еще в 1970-е гг., будучи молодым, подающим надежды ученым, В.П. Мельников получил международную известность во время преподавательской работы в Алжире, а также благодаря участию в ряде крупнейших международных научных мероприятий, посвященных актуальным проблемам криологии. Мировое научное признание В.П. Мельникова значительно укрепилось благодаря блестяще организованной в 1989 г. конференции в Ямбурге, собравшей ведущих мерзлотоведов из разных стран мира. В 2012 г. В.П. Мельников выступил инициатором проведения в Салехарде X Международной конференции по мерзлотоведению, которая собрала около 600 ученых почти из 30 стран мира. За свои заслуги перед международным криологическим сообществом В.П. Мельников с 1988 по 2008 годы входил в руководство Международной ассоциации по мерзлотоведению (IPA), а в 2000 г. был избран членом-корреспондентом Королевской академии наук Бельгии.
Научные достижения и организационная деятельность В.П. Мельникова высоко оценены академическим сообществом и государством. В 1987 г. он был избран член-корреспондентом АН СССР, в 2000 г. – академиком РАН. Владимир Павлович награжден рядом государственных наград, в том числе – орденами «Знак Почета» (1986 г.), «Почета» (1997 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 г.), отмечен областной премией им. В.И. Муравленко в области внедрения высоких технологий в строительстве нефтяных и газовых объектов (1999 г.), имеет звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (2000 г.), лауреат премии Правительства Российской Федерации 2004 г. в области науки и техники.
В.П. Мельников является председателем Научного cовета по криологии Земли РАН, членом Президиума СО РАН, членом совета РАН по наукам о Земле, членом Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН. В 1997 г. он выступил инициатором создания научного журнала «Криосфера Земли», ставшего основной площадкой для публикации отечественных исследований в сфере криологии. С 2005 г. В.П. Мельников также является основателем и главным редактором научно-популярного журнала «ХолодОК!».
Диапазон научных интересов В.П. Мельникова всегда отличался чрезвычайной широтой. С самого начала своей научной карьеры он проявлял большой интерес к изучению ритмических закономерностей в динамике криосферы, включая низкочастотную ритмику в исследованиях вызванной поляризации, ритмику электрического состояния и электрохимической активности мерзлых пород, а также циклические фазы глобальных потеплений и похолоданий на Земле. Многообразие изучаемых В.П. Мельниковым физико-химических процессов в криолитозоне способствовало расширению сферы объектов, исследуемых криологией. Примером этого может служить получившее развитие в Институте криосферы Земли СО РАН изучение газовых гидратов, а также исследования живущих в мерзлоте микроорганизмов. Владимир Павлович внес большой вклад в пересмотр отношения к холоду, который ранее отождествлялся лишь с опасной для человека силой природы, в сторону осмысления его созидательных функций, рассматриваемых в качестве криогенных ресурсов.
Как правило, юбилей любого выдающегося ученого принято рассматривать в качестве своеобразного подведение итогов его вклада в науку. Однако В.П. Мельникова можно смело отнести к ярким исключениям из этого правила. Сегодня, несмотря на свой более чем солидный послужной список в мире науки, он больше склонен думать не о своих былых заслугах, а о расширении будущих горизонтов изучения мира холода. Ярким свидетельством этого является активно разрабатываемая им концепция криософии, которую можно рассматривать в качестве авангардистской методологической основы, призванной непрерывно дополнять образ криосферы новыми междисциплинарными знаниями и определять важнейшие приоритеты ее изучения. Поэтому, нам от всей души хотелось бы пожелать юбиляру успехов во всех его новых начинаниях и чтобы окружающий мир, радуя своими яркими красками, продолжал оставаться для него источником вдохновения и новых открытий!