Анатолий Меньшиков, Тюменская область
По оценкам специалистов, ведущих мониторинг Арктики (программа АМАР), через 30-40 лет в летние периоды Северный Ледовитый океан будет почти полностью освобождаться ото льда, а к концу столетия некоторые территории Европы, Дальнего Востока, Северной Америки окажутся под водой. По мнению ряда других ученых, сложная климатическая система планеты способна, как это не раз уже бывало в истории, восстановить статус-кво. К оптимистам относится и директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, академик Владимир Мельников, разъяснивший свою позицию в интервью «Российской газете».
Владимир Мельников: Климат Земли подчиняется циклам — большим и малым. Никто из серьезных ученых не опровергает этого факта. Циклы накладываются друг на друга, пересекаются, складывается сложная картина. На протяжении миллионов лет планету, отдельные ее регионы бросает то в жар, то в холод. У современника, который не понимает сути глобальных процессов, мыслит сиюминутно, может создаться ощущение надвигающегося конца света. Вот льды растают, все зальет, и нам остается сколачивать Ноев корабль или перебираться на другие планеты. Сбудутся ли апокалипсические пророчества?
Оглянемся для начала на ушедшее второе тысячелетие. Мы увидим знакомые «сюжеты» погоды. Европу минувшей зимой часто накрывали морозы, засыпало снегом, с января в российской столице погода установилась более холодная, чем в предыдущие годы. Вообще, москвичи отвыкли от настоящей зимы. А насколько комфортно жилось четыре века назад? В августе, случалось, замерзали Москва-река, Дунай, климат в Европе был схож с тем, какой сейчас в Южной Сибири. Тогда, в первой половине XVII века, наблюдался пик похолодания в малом ледниковом цикле, который начался приблизительно в 12-13 веках. Затем холод пошел на спад. Зима постепенно смягчалась, а иногда уже запаздывала. Вспомним Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа, Снег выпал только в январе, На третье в полночь». По новому стилю — 16 января. В этом году снега и морозы пришли в столицу «по Пушкину». Зато, заметьте, в Якутии, концентрате холода, в январе установилась мягкая погода.
Российская газета: То есть уже к середине XIX века признаки потепления стали явственными?
Мельников: Верно. А в последние десятилетия стало намного теплее, чем в 50-70-е годы прошлого века. Отсюда тревога. Что происходит? Что нас ждет? Виноваты ли промышленные выбросы? В силах ли человечество остановить угрозу «всемирного потопа»?
Процесс возвращения к температурам, характерным для эпохи Чингисхана, по сей день довольно активно продолжается, хотя появляются признаки грядущих изменений, все больше дают о себе знать катаклизмы локального масштаба. 1200-летний период мы отсчитываем с порога второго тысячелетия, с момента, когда было максимально тепло — в границах рассматриваемого временного промежутка. То есть мы «возвращаемся», условно говоря, в 1000-й год. При правильной синусоиде до периода очередного похолодания осталось чуть-чуть. Мы находимся в приграничной зоне.
РГ: Неужели, Владимир Павлович, модель климатических изменений так проста? Отчитывай по шестьсот лет да готовь шубу либо шорты.
Мельников: Разумеется, она сложнее. Я уже сказал, что циклы разные. Именитый океанолог академик Андрей Монин описал галактический цикл примерной продолжительностью 220 миллионов лет. Согласно его теории, мы находимся в середине галактической зимы. Представляете масштаб! До весны осталось порядка 15-17 миллионов лет. Человеческий век в данных временных рамках — незаметное мгновение. Однако и в это условное мгновение периодически происходят ощутимые погодные трансформации. То подмерзает, то оттаивает, то необычно сухо, то слишком влажно…
Документально фиксируют температурные и атмосферные явления всего полтора столетия. Мы опираемся также на достоверные исторические описания. Этого, понятно, недостаточно. Сегодня есть широкий набор инструментов для точного сканирования процессов, происходивших в течение сотен тысяч лет. Геохимический анализ слоев антарктического керна подтверждает принцип цикличности — большой и малой. В начале прошлого века в Арктике отмечалась фаза потепления. С 1946 года до середины 70-х было похолодание. В 1989 году участники научно-практической конференции, проходившей в Ямбурге, испытали потрясение, когда стали свидетелями масштабных оползней на Ямале. О том, что в этих широтах, в царстве вечной мерзлоты, почвенный покров на столь больших площадях может поплыть, прежде даже не подозревали. Что это — явление небывалого характера, грозное предупреждение, либо рецидив? Оказалось, триста лет назад здесь произошло аналогичное: следы-то остались.
Сравнительно недавно на юге Западной Сибири сформировалась ярко выраженная аномально теплая атмосферная зона. В течение ряда лет она расплывалась, в итоге образовались четыре самостоятельных зоны, отошедших в сторону Чукотки и севера-запада страны. Сибиряки, уральцы, очевидно, заметили, что времена года в регионе сместились. Раньше в ноябре обычно реки сковывало, сейчас привычны слякоть, дождь. Плюс десять — не в диковинку. Март, напротив, во власти зимы.
Нет постоянства потоков — воздушных, океанских, но нет, уверяю, и глобальных катастрофических изменений климата. Влияние промышленных выбросов безбожно преувеличивается. Они пагубно воздействуют на отдельные провинции, мегаполисы, индустриальные города. Но климат планеты, обладающей поразительно мощной системой самозащиты, самовосстановления, они не в силах кардинально изменить. Подорвать иммунитет способна разве что мировая ядерная война или астероид. Не будем забывать о продолжающихся тектонических процессах. Мы не в состоянии предотвратить землетрясения. Или извержения вулканов — как на суше, так и в океанических глубинах. Практически на протяжении всей истории Земли вулканы выбрасывают в атмосферу пыль и газы.
Погодные же катаклизмы надо воспринимать как должное, естественное, уготованное природой. Другое дело, что мы к ним должны быть готовы.
РГ: Легко сказать: «естественное». Если, допустим, Гольфстрим сменит направление, европейские страны «подморозит». Они будут вынуждены значительно больше потреблять энергоресурсов, во многом сменить сложившийся образ жизни. Непоправимый урон будет нанесен аграрному сектору. Нагрузка на финансы, экономику — колоссальная.
Мельников: Ну, исключать ту или иную степень угрозы не стоит, хотя к любым предсказаниям-ужастикам следует относиться крайне осторожно. Страхи перед катаклизмами ловко используют в своих интересах отдельные политики, представители промышленно-финансовых кругов.
Как поведет себя Гольфстрим — вопрос открытый. В результате разрушения кромки антарктического ледового щита образуется больше айсбергов. Они влекут за собой солидные массы студеной воды. Она опускается на дно, при столкновении и смешивании с быстрыми теплыми потоками способна их оттеснить, в целом — изменить направление теплых течений. Океанический холод выныривает на поверхность где угодно. К примеру, у берегов тропического Перу, где уже не искупаешься. При соприкосновении с воздушными массами образуется хаотический поток, просчитать, предугадать вектор движения которого практически невозможно.
То есть мы наблюдаем очередную корректировку, подчас весьма неприятную, регионального климата. Где-то, в той же Западной Сибири, стали получать больший урожай, а где-то границы земледелия сузились. На юге Тюменской области в нынешний отопительный сезон благодаря щадящей зиме потребление энергоресурсов снизилось, а в Европе, по противоположной причине, выросло — ей газа не хватало. И так далее. В целом температура на Земле повысилась, как обычно бывает в фазе потепления. Столетний тренд в ХХ веке составил 0,6-0,7 градуса по Цельсию.
РГ: Вернемся в Арктику, к которой приковано внимание десятков стран. С одной стороны, потепление нам на руку. Более длительная навигация по Северному морскому пути — кратчайшему между Северной Европой, Восточной Азией, Северной Америкой. Проще вести геологоразведку. Можно транспортировать по воде сжиженный газ, нефть с ямальского региона. С другой стороны, возрастает угроза экологических ЧП при добыче углеводородов, в первую очередь на шельфе. По мнению заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова, такую катастрофу, как в Мексиканском заливе, Арктика не выдержит. Несложно представить себе объем техногенной нагрузки на полуостров Ямал, где в текущем и следующем десятилетии будет реализован беспрецедентный в мировой практике проект по добыче газа за Полярным кругом. А почвенный покров мизерный, чуть что — поплывет по ледяным полям…
Мельников: Разработка месторождений Ямала — дело неизбежное. Запасы тут потрясающие. Однако подход к этому делу должен соответствовать пословице: семь раз отмерь — один отрежь. Мы составили карту оползневой опасности полуострова с учетом того, что пока граница тепловой эрозии продвигается все дальше на север. Действительно, тундровые почвы сверхвлажные, покоятся на скользком основании. Три раза пройдешь по одному и тому же месту — образуется ручеек. Завозить сюда в большом объеме грунты для строительства — не лучший вариант, поскольку активное использование транспорта ведет к нарушению ландшафтов. Характеристики льдистости резко меняются, не найдешь двух одинаковых соседних площадок, параметры которых полностью совпадают. То есть прибегать к типовым решениям чревато ЧС. Мои коллеги безустанно напоминают разработчикам: каждый проект, каждый объект должен иметь специфичный, уникальный характер, носить статус экспериментального. За каждым надо вести научное наблюдение. Подразумевается тщательный мониторинг по всем позициям. Максимально бережное отношение к полуострову при его промышленном освоении в перспективе только сэкономит средства. Ликвидация аварий и их последствий, перестройки, переделки обойдутся в стократ дороже.
Касательно оползней. Их вероятность высока тогда, когда угол склона превышает пять градусов. К счастью, резких перепадов по высоте мало, преобладающая часть поверхности полуострова пологая, она практически плоская.
Мы должны отдавать себе отчет в том, что далеко не все явления, связанные с процессами охлаждения, замерзания, растепления, глубоко изучены. Многое еще предстоит открыть. Напомню, что о теории и практике освоения арктических территорий, их сбережения отечественные и иностранные ученые будут дискутировать в конце июня в Салехарде на десятой международной конференции по мерзлотоведению. Она впервые пройдет в России, а ее название говорит само за себя: «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Всех, кто к этой теме имеет отношение, кто неравнодушен к ней, приглашаю к диалогу.
Между тем
Недавно на территории шести школ Салехарда и города-спутника Лабытнанги профессор Института северной инженерии при университете Аляски Кенджи Йошикава пробурил скважины для изучения мерзлоты. Еженедельно старшеклассники будут фиксировать глубину промерзания или протаивания грунтов на различных глубинах. И размещать данные на сайте международного проекта «Мерзлая трубка».