Сразу полторы сотни ведущих ученых из России и зарубежья съехались в Тюмень. Там проходит международная конференция по криологии. Для нашего региона вопросы криосферы Земли в числе основных. Ведь именно от состояния вечной мерзлоты зависит успешное развитие инфраструктуры округа. На конференции обсуждается широкий круг вопросов, связанных с современным состоянием и перспективой развития криологии. С подробностями Наталья Жижик.

Парадокс заключается в том, что криолитозона или зона многолетней мерзлоты является самым крупным геологическим телом земли, а научное сообщество, ее изучающее — самым малочисленным. При этом ничто другое так активно не влияет на мироустройство, как холод. И столь «прохладное» отношение к нему нам дорого обходится.

ВЛАДИМИР ДУБРОВИН — ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВСЕГИНГЕО, Г.МОСКВА: «Сейчас на ошибки, связанные с недоучетом мерзлоты тратится ежегодно почти 55 миллиардов рублей, это гораздо больше, чем все научно-исследовательские работы и если бы нам немножко попадало от этих денег, то, наверное, было бы лучше жить всем».
В первую очередь это касается бизнеса, который работает на арктических территориях. Строительство городов, возведение крупных промышленных объектов, прокладка трубопроводов: все это требует учета криологической обстановки, причем в продолжительной перспективе.

ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ — АКАДЕМИК РАН, Г.ТЮМЕНЬ: «Сегодня мы предлагаем новую технологию строительства дорог в Арктике и, слава богу, что ямальское руководство, им все это понравилось, дорожники и институты «на ура» восприняли наше предложение по использованию новых материалов для того, чтобы дороги служили долго и как можно дольше сохраняли хорошее качество».
Ученые — криологи проводят на Ямале большие изыскания, включая и то яркое явление, которое удивило весь мир — так называемая ямальская воронка. И хотя в ряду официальных докладов эта тема не фигурировала, присутствие на конференции Марины Лейбман вновь возвратило интерес журналистов к необычному феномену и к тому, насколько это безопасно для жилых территорий.

МАРИНА ЛЕЙБМАН — ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА КРИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ, Г.МОСКВА: «Наша гипотеза возникновения этих воронок связана с некоторым накоплением газа, а жилые территории с моей точки зрения, они уже релаксированы, в них за счет строительства напряжения сняты по большей части, поэтому я полагаю, что населенные места, они в меньшей опасности».
Одна из главных задач криологии — наблюдать как ведет себя вечная мерзлота. Ученые на Аляске уже 30 лет проводят данные исследования. На конференции в Тюмени по этой теме выступил Владимир Романовский.

ВЛАДИМИР РОМАНОВСКИЙ — ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА, АЛЯСКА, США: «Космические снимки это хорошо подтверждают. Это довольно массовое явление. Льды подземные начинают таять там, где они есть, лед превращается в воду, вода утекает и наблюдаются осадки поверхности. Этот процесс идет достаточно активно, особенно в последние 15 лет».
Так значит, все-таки, идет потепление климата. Каким же в недалекой перспективе может стать Ямал? Криологи уже сегодня выделили так называемые «теплые острова» на арктических территориях. Это города с несвойственной для севера, привнесенной с более южных территорий растительностью, а значит и насекомыми.

ИГОРЬ ЭЗАУ — ДИРЕКТОР НАИ ИМ. НАНСОНА, НОРВЕГИЯ: «Человек в силу своей культурной вовлеченности вносит в городскую среду совершенно необычные особенности. Сибирские города зеленеют, они зеленеют значительно быстрее, чем окружающая природа. То есть мы сейчас фактически можем померять то, что будет через 50 лет в любой точке на Ямале».
Поживем и, возможно, увидим, как в тундре будет цвести сирень и благоухать тюльпаны.

(Ямал-Регион)