Группа научных сотрудников Института криосферы Земли под руководством ведущего научного сотрудника к.г.-м.н. А.В.Хомутова успешно завершила все намеченные на 2022 год работы по совместному с Научным центром изучения Арктики (г.Салехард) проекту «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства», получившему поддержку Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Российского центра освоения Арктики и выполняемому в рамках задач Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня.
С июля по сентябрь проводились рекогносцировочные работы и мониторинг геокриологических условий на нескольких участках в районе поселка Тазовский, сел Газ-Сале, Антипаюта и Гыда Тазовского района и села Красноселькуп Красноселькупского района ЯНАО.
В результате были выбраны и детально изучены местоположения для будущих параметрических скважин для наблюдения за изменением температуры многолетнемерзлых пород, заложены площадки мониторинга по протоколу программы CALM возле пос. Тазовский, с. Антипаюта и с. Красноселькуп.
Возле пос. Тазовский проведено бурение и оборудование 3 скважин глубиной 15 метров, во время бурения описан и опробован керн, а отобранные образцы и мерзлые монолиты переданы в специализированную лабораторию для дальнейших испытаний.
В августе продолжен мониторинг геокриологических условий на научно-исследовательском стационаре «Васькины Дачи» близ Бованенковского НГКМ на полуострове Ямал, в том числе с использованием подготовленных в прошлом году 15-метровых параметрических скважин в рамках настоящего проекта.
До конца октября проводилась аналитическая обработка всех полученных в результате полевых работ данных и их сопоставление с данными мониторинга, полученными ранее.
В результате реализации проекта в 2022 году была расширена география стационарных точек регулярного мониторинга геокриологических условий в естественных условиях (заложены полигоны «Антипаюта» и «Красноселькуп» в районе одноименных сел Ямало-Ненецкого автономного округа), что значительно усилило сеть наблюдений в северовосточной части Западной Сибири. Кроме того, в результате оборудования площадки CALM в условиях минеральных грунтов в непосредственной близости от населенного пункта и оборудования новых параметрических скважин в районе пос. Тазовский была существенно расширена локальная сеть наблюдений за геокриологическими условиями и криогенными процессами полигона «Тазовский», которая теперь включает 9 термометрических скважин глубиной от 7 до 15 м, 3 площадки и 3 профиля в естественных условиях и 6 участков под техногенным влиянием для мониторинга сезонноталого слоя, 10 участков мониторинга изменений полигональных торфяников на обширной территории южной тундры и лесотундры в районе пос. Тазовский, с. Газ-Сале и на 40-километровом участке вдоль автодороги Тазовский-Новозаполярный. Это позволит наряду с расширением сети наблюдений на региональном уровне корректно подойти к оценке состояния многолетнемерзлых пород в Ямало-Ненецком автономном округе с учетом как региональных, так и локальных особенностей ландшафтно-геоморфологических условий, а также различий климатических условий как при продвижении с севера на юг, так и с запада на восток.
В работе над проектом в 2022 году на разных этапах принимали участие: г.н.с. д.г.-м.н. М.О Лейбман, с.н.с. к.г.-м.н. О.Л. Опокина, м.н.с. к.г.-м.н Е.С. Королева, м.н.с. Е.М. Бабкин, Е.А. Бабкина, М.М. Данько, В.И. Иванов, А.О. Кузнецова, В.А. Паламарчук, Н.Ю. Факащук, Р.Р. Хайруллин, студенты Тюменского индустриального университета Д.С. Ялтонский и Н.С. Ялтонский.