Проведение Международной конференции по мерзлотоведению обсудили накануне ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новоселов и академик РАН, директор института криосферы Земли Владимир Мельников.

Напомним, масштабный конгресс ведущих ученых-мерзлотоведов мира будет проходить на базе ТюмГНГУ в 2012 году. Уже 10 декабря этого года в Сан-Франциско состоится заседание исполнительного комитета Международной ассоциации по мерзлотоведению. На нем будет рассматриваться готовность нефтегазового университета к конференции. В ходе встречи Владимир Новоселов и Владимир Мельников договорились о том, что представлять вуз в Сан-Франциско будут проректор по международной деятельности университета Сергей Туренко и директор Субарктического научно-учебного полигона ТюмГНГУ-ТНЦ СО РАН (СНУП) Анна Курчатова. Также там будет присутствовать и представитель России в исполнительном комитете профессор Дмитрий Дроздов.

Как рассказал Владимир Мельников, такого масштабного события, как предстоящая Международная конференция по мерзлотоведению, в Тюменской области еще не было. «Мы ожидаем около 600 гостей, из которых 400 — со всех стран мира, где занимаются арктическими проблемами, — отметил академик. — Это налагает на нас огромную ответственность, потому что у региона нет опыта проведения таких мероприятий. Кроме того, при планировании конференции, нужно учитывать, что западные ученые планируют свои расходы на участие в различных мероприятиях за год-полтора. Таким образом, мы должны не позднее февраля начать работу с базой данных участников, организовать контактный сервис для желающих приехать к нам. К этому времени необходимо предоставить всю информацию о ценах, экскурсиях, мероприятиях конференции и т.д., чтобы коллеги могли решить, интересно ли им это, ведь ежегодно каждому ученому предлагается с десяток всевозможных встреч. Понятно, что выбор определяется возможностью удовлетворить любопытство, кошельком и уровнем организации».

По словам Владимира Павловича, на запланированном международном конгрессе будет обсуждаться масса вопросов, которые в дальнейшем определят перспективы развития мерзлотоведения. «В этот процесс включается все больше и больше институтов в мире, поскольку Арктика — весьма привлекательный регион с точки зрения будущего обеспечения человечества ресурсами, такими как нефть, газ, рыба. Сегодня в большей степени все это богатство сосредоточено в России, благодаря давнему владению значительным сектором этой части Света. Несмотря на это, наша страна меньше исследовала эту территорию, а потому у нас есть к чему стремиться. Тем более, что об активном развитии арктического вектора науки и образования говорится на самом высоком уровне. С тех пор как премьер-министр РФ Владимир Путин побывал на базе нашей совместной экспедиции с немцами в Тикси, на создание новой базы выделено 500 млн. рублей, уже в следующем году Спецстрой России должен начать ее установку. Я думаю, что такое вливание в освоение Арктики — не последнее. Такие базы должны появиться по всему Северному морскому пути, в том числе и в Тюменской области. Стационары, которые у нас есть, на сегодняшний день не выдерживают никакой критики, их скорее можно назвать полевыми экспедициями, иногда, это — метеостанция, как та, что стоит в районе Бованенково, а может быть и сарайчик какой-нибудь. В общем, по сравнению с западными научными практическими станциями, мы отстали где-то на полтора века.

Я думаю, Международная конференция по мерзлотоведению, которую мы проведем, только подтверждает то, что в тюменском нефтегазовом крае крепнет арктический вектор и в науке, и в образовании. Это приятно, потому что таких масштабных и мощных университетов у нас в стране раз, два и обчелся, и если у такого гиганта есть приоритетное направление, это вызывает надежду на то, что белые пятна в Арктике будут закрыты нашими выпускниками».

Евгения Тенегина.
Управление информационной политики ТюмГНГУ. 11.11.2011